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Dando a conocer la alimentación sostenible y saludable al alumnado a través del mercado

19/03/2025

El Ayuntamiento de Beasain organiza visitas al mercado con el alumnado de primaria de 5º y 6º para fomentar una alimentación saludable y un consumo responsable

Las visitas son una parte del programa que se desarrolla durante todo el curso y en el que participan el Ayuntamiento, los centros educativos, productores del mercado y Osakidetza

El Ayuntamiento de Beasain ha organizado visitas al mercado de Beasain los martes desde el 11 de marzo hasta el mes de mayo para las y los alumnos de 5º y 6º de primaria de los centros escolares de la localidad. El principal objetivo de esta iniciativa es que las y los alumnos conozcan el funcionamiento del mercado y la labor de los productores y vendedores, viendo, oliendo y degustando sus productos. Además, analizar los modelos de consumo y reflexionar sobre la alimentación sostenible, así como entender el impacto del mercado en la economía, el medio ambiente y la cultura de la localidad y del Goierri.

Estructura y dinámica de las visitas

La estructura de las visitas es precisa y dinámica para que las y los alumnos puedan conocer de forma práctica el mundo del mercado. En primer lugar, la alcaldesa hace una presentación del proyecto, haciendo hincapié en la importancia del mercado y en la necesidad de un consumo responsable. En esta presentación se explica la relación del mercado con la economía y la cultura de la localidad, así como el valor de sus productos.

A continuación, los alumnos conocen de primera mano el mercado, conociendo a los vendedores y productos con la ayuda del productor Josetxo Mendia. El alumnado mantiene entrevistas con los productores para comprender su trabajo y el proceso de producción de los productos. Además, tienen la oportunidad de ver, oler y degustar los productos utilizando los sentidos para vivir el escenario del mercado.

Reflexión sobre el consumo sostenible

En la segunda parte de las visitas reflexionan sobre el consumo sostenible. Analizan sus hábitos de consumo, la alimentación saludable y las ventajas del producto local. Para ello, se llevan a cabo actividades guiadas por la técnica de medio ambiente Rosa Aurkia y la nutricionista Amaia Aierbe, en las que las y los alumnos reflexionan sobre los desechos que generan y cómo se puede reducir, abordando así el tema de este año el “Despilfarro” de la Agenda 2030.

Por grupos, también completan un reto: preparar un almuerzo que produzca la menor cantidad de residuos y sea lo más sano posible y plasmar las propuestas en un mural. Al final de este trabajo, reflexionan sobre los cambios que pueden hacer para reducir el despilfarro en el almuerzo que ellos llevan cada día al centro escolar. A través de esta actividad, el alumnado podrá desarrollar proyectos de alimentación sostenible y compartir sus ideas.

Cata y actividades finales

Por último, degustan los alimentos de los productores del mercado utilizando los sentidos. A través de esta cata, conocen la calidad y variedad de los productos locales, así como sus peculiares sabores y aromas. Este acto de cata es el final del proyecto, pero no el final del resto de actividades que se organizan a lo largo de todo el curso.

De octubre a mayo, realizan talleres, visitas a los productores, sesiones de preparación de comidas saludables y visitas al mercado, con el objetivo de fomentar la alimentación y la conciencia medioambiental. Estas iniciativas buscan vincular a las y los jóvenes con la economía y cultura local, así como la responsabilidad medioambiental.

Parte de un amplio programa

Esta iniciativa se enmarca dentro de un programa más amplio que se ha organizado durante este curso. El Ayuntamiento de Beasain, los centros escolares de la localidad y Osakidetza se han unido para organizar actividades en torno al mercado, y con el objetivo de fomentar una alimentación sana y un consumo responsable entre la juventud. En este programa participan la nutricionista Amaia Aierbe, el productor Josetxo Mendia y la técnica de medio ambiente Rosa Aurkia junto a técnicos de Osakidetza.

De hecho, Osakidetza, a través del programa BPSO, tiene en marcha el programa de prevención de la obesidad infantil en diferentes centros de Salud de la CAPV, dentro del cual en los centros escolares de Beasain, las enfermeras Eluska González y Maite Guridi ofrecieron un taller de promoción de hábitos de vida saludables en el inicio del trabajo en torno al mercado. Después ofrecieron un desayuno saludable a las niñas y los niños de 6º de primaria. Para este almuerzo utilizaron productos de km 0, destacando la importancia del mercado y los productos que se venden para una alimentación saludable.

A continuación, el alumnado de 6º de primaria de Beasain tuvo la oportunidad de visitar la huerta ecológica de Josetxo Mendia que forma parte del mercado de Beasain. La experiencia de conocer los fundamentos de la horticultura y la ganadería ecológica, partiendo de la vinculación de lo que comemos con la tierra y el entorno, ha servido para entender su estrecha relación con nuestra salud.

Esta iniciativa, organizada por el Ayuntamiento de Beasain, busca relacionar a las y los jóvenes con la realidad de la localidad, así como concientizarlos sobre el consumo responsable y la alimentación saludable. Las visitas al mercado no son sólo una oportunidad para aprender, sino también un paso importante para reforzar las relaciones con la comunidad local y construir un entorno más sostenible para las generaciones futuras.

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