Herramientas de Accesibilidad

Skip to main content
Cultura

Beasain acogerá la primera de las semifinales del Concurso Popular de sidra de Euskal Herria

03/09/2018

Se celebrará el 8 de septiembre en el frontón de Gernika pasealekua y el jurado lo conformarán todas las personas que acudan como comensales a la comida organizada

Los tickets para la comida están a la venta en los bares Basakana, Plazape, Batzoki, Xerbera y Antzizar a 26 euros con un menú que estará compuesto por productos locales

La primera de las cuatro semifinales de la IVª edición del Concurso Popular de sidra de Euskal Herria se celebrará en Beasain el próximo 8 de septiembre. La característica principal del concurso es que al ser popular serán las personas que acudan a la comida las que catarán y puntuarán las sidras presentadas actuando de este modo como jurado.

La asistencia a la comida es libre. Para ello se deberá de adquirir el ticket para la comida en los siguientes bares: Basakana, Plazape, Batzokia, Xerbera y Antzizar. El precio será de 26 euros.

En esta IVª edición del Concurso Popular de sidra de Euskal Herria, participarán 41 sidrerías de 18 localidades.

IVº Concurso Popular de sidra de Euskal Herria

Este año se celebra la cuarta edición del Concurso Popular de Sidras de Euskal Herria. Este concurso contará con 4 semifinales y una final. Quienes quieran degustar y dar su opinión acerca de estas sidras mientras disfrutan de la cena serán quienes formen el “jurado popular”. Deberán comprar los ticket de comido en diferentes puntos de venta de los municipios y sus alrededores (semifinales 26 € y la final 32 €).

Las primera de las semifinales será en Beasain y las otras tres en Goizueta, Oñati y Urnieta. La gran final se celebrará en Usurbil. La cata de sidras se hará a ciegas, ya que los comensales no sabrán el nombre de la sidra que degustan. Después de las semifinales se darán a conocer los nombres de las 12 sidras finalistas. En esta edición participarán en el IV. Concurso Popular de Sidras 41 sidrerías de 18 municipios diferentes de Euskal Herria.

Ser “jurado popular”

Los comensales que se sienten a comer degustarán las sidras que poco a poco se vayan sacando a la mesa. Puntuarán según sus gustos y sensaciones de 5-10 las 10 sidras que se presentarán en las semifinales y las 12 de la final, ¡no más! Por tanto, si te gusta comer bien y degustar diferentes sidras, ¡Este es tu concurso!

Recuperando antiguas costumbres

Esta es la cuarta edición del concurso popular. Hace cuatro años la Asociación de sidrerías de Gipuzkoa recuperó esta tradición con mucha ilusión. Antiguamente se han celebrado varios concursos de este tipo, a partir del año 1967 la Asociación de Sidra de aquel entonces organizó varios Concursos Populares con la colaboración de otros municipios. El concurso de 2015 fue la primera piedra en la recuperación de este hermoso evento, para continuar perfilando y adecuando el sistema para llegar hoy día a un concurso en el que cada año colaboran nuevos municipios y sociedades.

POBLACIÓN

        DÍA

LUGAR

BEASAIN

8 de septiembre

SÁBADO

14:00

Frontón de Gernika pasealea

 Comida

Tanto la comida de las semifinales como la comida de la final se basarán en productos locales de calidad, gracias a la colaboración que mantienen la Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa, Basatxerri y Lurlan. Los comensales podrán degustar los platos que mejor casen con la sidra.

SEMIFINAL BEASAIN

- 26 € -

FINAL (USURBIL)

- 32 € -

Loncheado Basatxerri

Jamón Basatxerri y Txorizo

Ensalada

Lechuga, tomate, cebolleta, pollo lumagorri y huevo cocido

Ajoarriero

Ajoarriero de bacalao con huevo cocido a baja temperatura

Cabecero de Lomo de Cerdo

Cabecero de lomo de cerdo asado con pimientos del piquillo

Postre

Queso Idiazabal con dulce de manzana

Loncheado Basatxerri

Jamón Basatxerri y Txorizo

Ensalada

Lechuga, tomate, cebolleta, pollo Lumagorri y huevo cocido

Ajoarriero

Ajoarriero de bacalao con huevo cocido a baja temperatura

Txuleta

Txuleta asada a la parrilla

Postre

Queso Idiazabal con dulce de manzana

Sistema de puntuación

Las sidras se servirán en la mesa cuando todos los comensales se sienten. Estos deberán puntuar todos y cada uno de los lotes entre 5-10 puntos. Los lotes de sidra se sacarán sin etiqueta y se desconocerá de qué sidrería es cada lote. Después de cada semifinal  se darán a conocer los números de lote que pasen a la final. Después de la final se conocerán los NOMBRES de los 12 finalistas.

Sidrerías participantes

En esta edición participarán 41 sidrerías de 18 municipios diferentes de Euskal Herria.

 

    SIDRERIAS

       POBLACIÓN

1

ABURUZA

Aduna

2

AGINAGA

Usurbil

3

AKARREGI

Hernani

4

ALBERRO

Hernani

5

ALORRENEA

Astigarraga

6

AÑOTA

Azpeitia

7

ARAETA

Zubieta

8

ASTARBE

Astigarraga

9

ASTIAZARAN

Zubieta

10

BELTZENIA

Urruña

11

BEREZIARTUA

Astigarraga

12

CALONGE

Igeldo

13

EGUZKITZA

Tolosa

14

ELUTXETA

Urnieta

15

ETXEBERRIA

Astigarraga

16

EULA

Urnieta

17

GAZTAÑAGA

Andoain

18

GOIKOETXEA

Lizartza

19

IPARRAGIRRE

Hernani

20

IRIGOIEN-HERRERO

Astigarraga

21

ITXAS BURU

Hernani

22

IZETA

Aia

23

LARRARTE

Astigarraga

24

LARRE GAIN

Hernani

25

LIZEAGA

Astigarraga

26

OIANUME

Urnieta

27

OIARBIDE

Astigarraga

28

OIHARTE

Zerain

29

OLA

Irun

30

OLAGI

Altzaga

31

ORDO-ZELAI

Oiartzun

32

OTSUA-ENEA

Hernani

33

PETRITEGI

Astigarraga

34

REZOLA

Astigarraga

35

RUFINO

Hernani

36

SATXOTA

Aia

37

SETIEN

Urnieta

38

TXIMISTA

Ordizia

39

URDAIRA

Usurbil

40

UXARTE

Zornotza

41

ZABALA

Aduna